"Всё было заморожено, а сейчас тает": Учёный предупредил о древних вирусах в России

Ученый напомнил, что более 10% территории РФ – это вечная мерзлота, которой уже миллионы лет.

Таяние мерзлоты из-за потепления климата может привести к появлению частей древних экосистем на поверхности, в том числе и вирусов. Об этом РИА Новости рассказал старший научный сотрудник Северо-восточной научно-экспериментальной станции в поселке Черском Тихоокеанского института географии ДВО РАН Сергей Давыдов.

Ученый напомнил, что более 10% территории РФ – это вечная мерзлота, которой уже миллионы лет. Именно в ней и могут таиться вирусы, как безвредные для человечества, так и очень опасные. Сибирская язва, например, была найдена в остатках мамонтов, поэтому не исключено, что в мерзлоте могут быть черная оспа или другие заболевания.

Именно по этой причине Сергей Давыдов отметил важность изучения эпидемий прошлых лет.

В России спрогнозировали начало второй волны коронавируса.

Источник: https://piter.tv

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

К появлению новых вирусов может привести таяние вечной мерзлоты

Научный сотрудник Северо-восточной научно-экспериментальной станции в п. Черском Тихоокеанского института географии ДВО РАН Сергей Давыдов рассказал, что таяние вечной мерзлоты может привести к освобождению древних вирусов, закованных миллионы лет назад во льду.

Наблюдения ученых показывают, что с каждым годом уровень углекислого газа в атмосфере неизменно повышается. Например, с 1990 года он вырос с 360 до 410.

Это грозит тем, что температура в северных регионах России повысится и слой вечной мерзлоты будет таять еще быстрее. Сейчас скорость таяния ледяной прослойки измеряется 2 см в год.

Из-за повышения температуры воздуха в мерзлоте образуются термокарстовые озера. Именно в них вновь оживут некогда застывшие бактерии и вирусы. Соответственно, при освобождении на открытый воздух они начнут распространяться и человечество получит то, что когда-то было частью экосистемы.

Например, знаменитая сибирская язва была обнаружена в вечной мерзлоте на останках мамонтов. Не исключено, что с таянием мерзлоты новые вирусы высвободятся в современную среду обитания.

Ранее МедиаПоток писал, как таяние вечной мерзлоты в Арктике влияет на глобальное потепление. Оно приведет к выбросу большого количества парниковых газов, что ускорит глобальное потепление.

Источник: https://potokmedia.ru

Из-за таяния вечной мерзлоты на поверхность могут выйти новые вирусы

Потепление климата может привести к таянию вечной мерзлоты, из-за чего на поверхность могут выйти неизученные вирусы, сообщает РИА Новости со ссылкой на старшего научного сотрудника Северо-восточной научно-экспериментальной станции в поселке Черском Тихоокеанского института географии ДВО РАН Сергея Давыдова.

"Десятая часть территории России — это вечная мерзлота. Это породы, отложения, замороженные миллионы лет назад. Была огромная мамонтовая экосистема с животными — мамонтами, овцебыками, шерстистыми носорогами, там были свои болезни. Сейчас все это тает", — подчеркнул Сергей Давыдов.

По словам ученого, численность юкагиров — народа северо-восточной Сибири — однажды сократилась из-за черной оспы, приведшей к высокой смертности. Возможно, что где-то в мерзлоте оспа сохранилась. Кроме того, в останках мамонтов находили сибирскую язву. Подобные эпидемии, которые были в прошлом, требуют изучения.

В свою очередь заместитель директора по науке института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН Александр Федоров отмечает, что изменение климата в Якутии увеличивает риск высвобождения сибирской язвы из могильников и древних бактерий.

Источник: https://rg.ru

Ученый рассказал о риске пробуждения древних вирусов из-за таяния мерзлоты

Москва, 7 июля — АиФ-Москва.

Изменение климата в Якутии повышает риски высвобождения сибирской язвы из могильников и древних бактерий из вечной мерзлоты, об этом РИА Новости рассказал замглавы по науке института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН Александр Федоров.

По его словам, проблема оттаивания скотомогильников со спорами сибирской язвы существовала и ранее, но с потеплением климата подобный риск увеличивается в несколько раз.

Помимо сибирской язвы из якутской мерзлоты могут высвобождаться другие древние бактерии.

Ранее в якутском городе Верхоянск — северном полюсе холода — была зафиксирована аномальная жара. Температура воздуха повысилась до плюс 38 градусов. Рекорд заинтересовал ученых, которые считают, что изменение климата в Якутии в последние десятилетия стало значительно заметнее.

Источник: https://aif.ru

"Всё было заморожено, а сейчас тает": Учёный предупредил о древних вирусах в России

Учёный предупредил об опасности пробуждения древних вирусов в России. "Всё было заморожено, а сейчас тает", — отмечает старший научный сотрудник Северо-восточной научно-экспериментальной станции в посёлке Черском Тихоокеанского института географии ДВО РАН Сергей Давыдов.

По его словам, таяние вечной мерзлоты может привести к выходу на поверхность частей древних экосистем, а вместе с ними и пробуждения древних вирусов. Он напомнил, что более 10% территорий нашей страны — это вечная мерзлота.

"Это породы, отложения, которые были заморожены миллионы лет назад", — отметил Давыдов в комментарии для РИА Новости.

Учёный напомнил, что в те времена была огромная мамонтовая экосистема с животными — мамонтами, овцебыками, шерстистыми носорогами и там были свои болезни.

"Это всё было заморожено, а сейчас тает", — предупредил он.

На сегодняшний день, по словам учёного, его коллеги продолжают находить новые вирусы, но, к счастью, до человека им нет дела.

Источник: https://tsargrad.tv

Смотрите видео: Петр Лещенко. Все, что было. Сериал в HD. 3 Серия

Оцените статью
Добавить комментарий