Всемирный банк прогнозирует падение ВВП РФ на 6% до 11-летнего минимума

Москва,6 июля 2020, 13:57 — REGNUM В 2020 году под влиянием глубокого спада мировой экономики, вызванного пандемией коронавирусной инфекции, ВВП России сократиться на 6%. Такой прогноз даётся в докладе Всемирного банка о российской экономике.

«ВВП России, согласно прогнозам, в 2020 году упадет на 6% до 11-летнего минимума», — подчёркивается в докладе.

При этом общее потребление домашних хозяйств в 2020 году сократится на 4,9%, а валовые инвестиции в основной капитал — на 8%. Согласно оценкам экспертов, в следующие несколько лет ВВП РФ будет восстанавливаться, но умеренными темпами — в 2021 году на 2,7%, в 2022 году — на 3,1%. Это базовый сценарий прогноза Всемирного банка.

При этом при более неблагоприятном сценарии в 2020 году ВВП может сократиться на 9,6%, а его восстановление будет идти менее заметными темпами — 0,1% в 2021 году.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно оценкам Минфина РФ, реальный ВВП в 2020 году снизится на 4,8%. При этом в 2021—2023 годах ожидается ускорение до 3,2%, 2,9% и 3,1% соответственно.

История вопроса

Очевидно, что эпидемия коронавируса будет иметь масштабные последствия для экономики мира и России. Ожидается снижение показателей ВВП в текущем году. Остаются открытыми вопросы: какие отрасли и уровни экономии России пострадают от борьбы с коронавирусом прежде всего, что будет со средним и мелким предпринимательством? Каковы главные социальные последствия борьбы с эпидемией будут в России? Какие меры нужно принять уже сейчас, чтобы избежать тяжелых социально-экономических последствий для страны?

Источник: https://regnum.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Deutsche Bank улучшил прогноз по спаду ВВП РФ в 2020 году до 5,5-6%

МОСКВА, 6 июл /ПРАЙМ/. Deutsche Bank улучшил прогноз по спаду экономики России до 5,5-6% на фоне постепенного открытия экономики после распространения коронавируса, говорится в аналитической записке банка, которая есть в распоряжении РИА Новости.

"Теперь наш базовый прогноз по снижению ВВП составляет 5,5-6% в 2020 году против 6-7% ранее. Риски представляются нам более сбалансированными – в то время как прогноз зарубежных экономик и риск второй волны все еще являются существенными, спад в этом году может оказаться гораздо менее значительным, если продолжится текущий тренд на открытие экономики", — отмечают экономисты.

В начале мая Deutsche Bank понизил прогноз по динамике ВВП России на 2020 год на фоне последствий распространения коронавируса: банк ожидал снижения экономики в 2020 году на 6,4% против 4,2% ранее.

Прогноз банка совпадает с ожиданиями Всемирного банка, озвученными в понедельник. Главный экономист института развития по России Aпурва Санги ранее заявил РИА Новости, что ожидаемое Всемирным банком снижение ВВП России на 6% в 2020 году на фоне коронавируса станет самым глубоким за последние 11 лет. В течение следующих лет ВВП вернется к росту, который составит 2,7% в 2021 году и 3,1% в 2022 году.

Согласно последнему публично озвученному прогнозу Минэкономразвития, ВВП РФ в 2020 году на фоне ограничительных мер в связи с коронавирусом снизится на 5%, а в 2021 году вырастет на 2,8%. Однако этот прогноз пока не утвержден правительством и не приобрел статус официального. По данным СМИ, прогноз дорабатывается.

Очередной этап снятия ограничений по коронавирусу в Москве был объявлен 23 июня, каждый регион устанавливает свой график поэтапного смягчения ограничений.

Источник: https://1prime.ru

Всемирный банк прогнозирует падение ВВП РФ на 6% до 11-летнего минимума

ВВП России в 2020 году упадет на 6% до 11-летнего минимума, а в 2021-2022 годах будет восстанавливаться умеренными темпами, говорится в новом докладе Всемирного банка.

Падение темпов роста российской экономики дополнительно усугубляется резким падением цен на нефть – до 53% в период с января по май 2020 года.

ВВП снижается под влиянием глубокого спада мировой экономики, спровоцированного пандемией COVID-19. Ожидается, что по итогам 2020 года совокупное потребление домохозяйств сократится на 4,9%, а валовые инвестиции в основной капитал – на 8%. В апреле-мае 2020 года отрицательный рост отразился на многих секторах: в обрабатывающем секторе сокращение составит за этот период 8,6%; добыча полезных ископаемых упадет на 8,4%, что приведет к быстрому сокращению промышленного производства; а транспортный сектор испытает сокращение на 7,7% в результате падения объемов торговли с начала года.

Эксперты Всемирного банка считают, что при отсутствии второй волны пандемии может начаться умеренное восстановление экономики с переносом определенного позитивного импульса на 2021 год, когда рост ВВП, как ожидается, выйдет в положительную зону и составит 2,7% и далее в 2022 году ускорится до 3,1%. Ожидается, что по мере снижения неопределенности основным двигателем роста экономики будет потребление домохозяйств, а инвестиции в 2021 году вырастут примерно на 3%.

"В краткосрочной перспективе вызванная пандемией рецессия приводит к резкому росту безработицы, сокращению бюджетных доходов и ослаблению банковского сектора", — отметил Апурва Санги, основной автор исследования и главный экономист Всемирного банка по России. "Надежду вселяет то, что рациональная макрофискальная политика и накопленные резервы позволили властям реализовать эффективные стабилизационные меры".

В докладе отмечается, что объявленные правительством меры могут частично сдержать вызванный кризисом рост масштабов бедности — при условии их надлежащего осуществления. Однако в нем высказывается предостережение о том, что за краткосрочными последствиями могут последовать более глубокие долгосрочные последствия, характеризующиеся невосстановимыми потерями, такими как обучение в критическом возрасте, ухудшение показателей хронических заболеваний, устойчивая безработица и утрата квалификации, а также банкротство малых предприятий.

В докладе также обращается внимание на то, что относительно небольшие города и сельские районы могут пострадать от распространения нового коронавируса спустя несколько недель или месяцев. Секторы, первоначально не затронутые пандемией (например, сельское хозяйство), могут испытать негативное воздействие на более поздних этапах, если восстановление производства на полную мощность окажется затруднительным из-за нехватки трудовых мигрантов, сбоев во внутренней логистике и международной торговле или из-за ужесточения финансовых условий.

В этом году в докладе представлен углубленный анализ влияния пандемии COVID-19 на процесс обучения и образования в масштабах России. Закрытие школ может привести к потерям обучения в объеме более трети от продолжительности российского учебного года, а последствием может стать снижение баллов, полученных российскими школьниками в рамках Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA).

"Эти потери выше потерь, оцененных для стран ОЭСР и ЕС. Кроме того, возникают проблемы с обеспечением равенства в образовании: учащиеся, относящиеся к верхнему квинтилю, могут потерять примерно 14 баллов в программе PISA, а у тех, кто относится к нижнему квинтилю, потери могут составить 18 баллов. Эти 18 баллов соответствуют потерям, эквивалентным отсутствию обучения в течение полугода", — подчеркнул Рено Селигманн, Директор и постоянный представитель Всемирного банка в Российской Федерации.

Источник: https://www.finam.ru

Смотрите видео: Всемирный Банк предсказал Падение мирового ВВП России

Оцените статью
Добавить комментарий