Вучич обвинил иностранные спецслужбы в организации протестов в Сербии

Президент Сербии Александр Вучич нашел виновных в организации протестов в Белграде. Об этом сообщает ТАСС.

В специальном обращении к народу глава государства обвинил в беспорядках иностранные спецслужбы. «Лица праворадикальной ориентации, экстремисты профашистских организаций напали на Народную скупщину, ворвались в парламент Сербии, несколько часов жестоко нападали на сотрудников полиции Сербии, оскорбляли их, забрасывали камнями, били», — рассказал он.

Вучич отметил, что полиция ответила только после того, как протестующие захватили холл парламента, а во время столкновения с сотрудниками правоохранительных органов использовали ножи, камни и коктейли Молотова. По его словам, разбираться в ситуации, в том числе искать виновных среди иностранных спецслужб, будет сербская полиция.

Сербский лидер связал протесты и столкновения с полицией с предстоящими переговорами под покровительством ЕС по вопросу непризнанного Косова. Вучич также призвал сербов не принимать участие в протестах, чтобы не заражать друг друга, напомнив, что за сутки в Сербии от коронавируса умерло 11 человек, еще 118 человек находятся на аппаратах искусственной вентиляции легких.

8 июля агентство Reuters сообщило, что жители Белграда пошли на штурм здания парламента в знак протеста против карантинных мер, введенных правительством. На центральной площади города спонтанно собралось несколько тысяч человек. Небольшой группе удалось пробиться через полицейский кордон и ворваться в парламентское здание, но их оттеснили полицейские. Сообщается, что после прибытия подкреплений силовики использовали слезоточивый газ, чтобы отогнать толпу от парламента.

Среди новых ограничений — комендантский час в будние дни и запрет собираться группами более пяти человек для жителей столицы.

Источник: https://lenta.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Президент Сербии уличил иностранные службы в организации протестов в Белграде

Президент Сербии Александар Вучич обвинил иностранные спецслужбы в организации акции протеста, прошедшей в Белграде в ночь на 8 июля у здания Народной скупщины (парламента). Он заявил об этом в специальном обращении к народу, передает Ren.tvНочью 8 июля в Белграде произошли массовые беспорядки из-за планов властей ввести новые ограничения для борьбы с коронавирусом. Вечером 7 июля в центре города собрались около 5 тысяч человек. Демонстранты напали на полицейские кордоны, ворвались в здание парламента, сожгли несколько полицейских автомобилей. По меньшей мере 43 полицейских и 17 демонстрантов получили ранения, 23 человека задержаны.

«Мы стали свидетелями агрессивного политического протеста, противозаконного, несогласованного с полицией, вопреки всем правовым актам. Лица праворадикальной ориентации, экстремисты профашистских организаций напали на Народную скупщину, ворвались в парламент Сербии, несколько часов жестоко нападали на сотрудников полиции Сербии, оскорбляли их, забрасывали камнями, били… Протест был хорошо организован, было влияние иностранных факторов, иностранных служб, этим будет внимательно заниматься наша полиция», — заявил Вучич.

Он связал протесты с предстоящими переговорами под покровительством ЕС по вопросу непризнанного Косова. Президент отметил, что делегация Сербии отправляется на переговоры под большим давлением и теперь не будет «настолько сильной, как могла бы».

В четверг в Париже состоится встреча Вучича с французским лидером Эммануэлем Макроном. Она будет предшествовать онлайн-саммиту с участием лидеров Германии, Франции, ЕС, Сербии и Косова, назначенному на 10 июля. Еще через два дня, 12 июля, Вучич и премьер Косова Авдулах Хоти проведут встречу в рамках диалога высокого уровня при посредничестве ЕС, которая состоится впервые с ноября 2018 года.

Источник: https://ukraina.ru

Президент Сербии обвинил западные спецслужбы — Экспресс газета

Запад вмешивается во внутриполитическую обстановку в сербском государстве

Сербский президент Александр Вучич считает, что иностранные специальные службы организовали акции протеста и митинги, которые прошли накануне в столице страны Белграде, пишет ТАСС.

«Мы стали свидетелями агрессивного протеста, противозаконного, несогласованного с полицией, вопреки всем правовым актам. Он был хорошо организован, было влияние иностранных факторов, иностранных служб, этим будет внимательно заниматься наша полиция», — заявил обращаясь с посланием к сербскому народу.

Он также отметил, что протестующие против правоохранительных органов использовали ножи, камни, коктейли Молотова и другие противозаконные средства.

Ранее «Экспресс газета» писала, что протестующие против карантина сербы пошли на штурм парламента.

Источник: https://www.eg.ru

Вучич обвинил в организации протестов в Белграде иностранные службы — Международная панорама — ТАСС

БЕЛГРАД, 8 июля. /ТАСС/. Президент Сербии Александар Вучич обвинил иностранные спецслужбы в организации акции протеста, прошедшей в Белграде в ночь на среду у здания Народной скупщины (парламента). Об этом он заявил в среду в специальном обращении к народу.

"Мы стали свидетелями агрессивного политического протеста, противозаконного, несогласованного с полицией, вопреки всем правовым актам. Лица праворадикальной ориентации, экстремисты профашистских организаций напали на Народную скупщину, ворвались в парламент Сербии, несколько часов жестоко нападали на сотрудников полиции Сербии, оскорбляли их, забрасывали камнями, били. Полиция ответила только после того, когда они захватили холл парламента, протестующие использовали ножи, камни, коктейли Молотова. Протест был хорошо организован, было влияние иностранных факторов, иностранных служб, этим будет внимательно заниматься наша полиция", — заявил Вучич.

Вучич связал протесты и столкновения с полицией с предстоящими переговорами под покровительством ЕС по вопросу непризнанного Косова. "Делегация Сербии под большим давлением отправляется на переговоры по Косову, где мы не будем теперь настолько сильными, как могли бы", — сообщил сербский лидер.

При этом президент подчеркнул, что Сербию никому не удастся запугать. "Мы не дадим разрушить будущее Сербии и все, что здесь построено и создано", — подчеркнул он.

Президент Сербии Александар Вучич обсудит вопрос непризнанного Косова 9 июля в Париже с французским лидером Эмманюэлем Макроном. Встреча Вучича с Макроном пройдет перед онлайн-саммитом с участием лидеров Германии, Франции, ЕС, Сербии и Косово, назначенным на 10 июля. 12 июля президент Сербии Александар Вучич и премьер непризнанного Косова Авдулах Хоти проведут встречу в рамках диалога высокого уровня при посредничестве ЕС, которая состоится впервые с ноября 2018 года.

Обращение к гражданам

Президент Сербии также призвал граждан не участвовать в протестных акциях, чтобы не заражать друг друга.

"Прошу людей не участвовать в протестах, чтобы не дошло до новых ужасных заражений. У нас за сутки 11 человек умерло, а на аппаратах ИВЛ уже 118 человек. Прошу людей вести себя ответственно, не проводить протесты не потому, что это кому-то мешает, если это мирный протест, а потому, что вы можете заразить своих соседей. Насильно сделать что-то с Сербией не получится", — заявил Вучич.

Говоря об ужесточении санитарных мер и введении комендантского часа, которое стало причиной протеста, Вучич заявил, что решение будет приниматься совместно со специалистами.

"Я выступаю за введение комендантского часа, однако мои коллеги [премьер] Ана Брнабич и [министр здравоохранения] Златибор Лончар считают, что можно ввести ограничительные меры без введения комендантского часа. Посмотрим, как решат специалисты, в этом сила нашей команды, что мы принимаем решения совместно", — сказал президент.

"Все виновные будут наказаны, компромисса с хулиганами не будет. Насилие не пройдет, мы будем беречь мир и стабильность. В Брюсселе я буду бороться за Сербию", — подытожил сербский лидер.

Во вторник Вучич объявил о введении в столице страны комендантского часа в связи с эпидемией коронавируса с вечера пятницы до утра понедельника. В Белграде, где сложилась самая тяжелая в стране эпидемиологическая обстановка, объявлен режим чрезвычайной ситуации. С утра среды в городе запрещены собрания свыше пяти человек. В настоящий момент в Сербии число заразившихся составляет 16 719, число летальных исходов возросло до 330, с начала эпидемии в Сербии тестирование прошли 455 604 человека.

Источник: https://tass.ru

Вучич обвинил иностранные службы в организации протестов в Белграде

Президент Сербии Александр Вучич осудил прошедшие накануне массовые протесты в Белграде против введения новых ограничений по коронавирусу и обвинил в их организации иностранные спецслужбы, передает ТАСС.

«Мы стали свидетелями агрессивного политического протеста, противозаконного, несогласованного с полицией, вопреки всем правовым актам. Протест был хорошо организован, было влияние иностранных факторов, иностранных служб, этим будет внимательно заниматься наша полиция», — сказал Вучич.

Ранее в центре Белграда состоялись массовые протесты. Они начались после того, как президент страны Александр Вучич заявил о возможном введении новых мер для борьбы с коронавирусом.

Согласно оценкам сербского МВД, к зданию парламента пришли порядка 5 тыс. человек.

Источник: https://www.gazeta.ru

Вучич обвинил иностранные спецслужбы в организации протестов в Сербии

Президент Сербии Александар Вучич обвинил иностранные спецслужбы в протестах, которые прошли в Белграде. Об этом он заявил в обращении к народу.

Вучич подчеркнул, что жители Сербии "стали свидетелями агрессивного политического протеста, противозаконного". "Протест был хорошо организован, было влияние иностранных факторов, иностранных служб, этим будет внимательно заниматься наша полиция", — сказал он.

Сербский лидер отметил, что протестующие использовали ножи, камни и коктейли Молотова.

В Белграде прошли протесты против новых мер властей по борьбе с коронавирусом. Протестующие прорвались в парламент.

Источник: https://ren.tv

Смотрите видео: Президент Сербии унизил Порошенко даже больше, чем Трамп

Оцените статью
Добавить комментарий