Вучич прокомментировал новые протесты в Белграде

По словам Александра Вучича, у него нет доказательств того, что за демонстрациями в Белграде стоят россияне. Ранее сербский научно-исследовательский центр заявил, что «пророссийские активисты» причастны к протестам

Александр Вучич

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что у него нет никаких доказательств «российского следа» в антиправительственных демонстрациях, прошедших в Белграде. Об этом он заявил в интервью телеканалу Pink.

«У меня нет никаких доказательств того, что россияне стоят за демонстрациями», — сказал президент. По его словам, большинство участников протестов были гражданами Черногории.

Протесты начались 8 июля после того, как стало известно о намерении властей Сербии ввести комендантский час из-за ухудшения эпидемиологической ситуации. Протесты привели к столкновениям с полицией. Демонстранты подожгли несколько автомобилей и напали на полицейские кордоны, в ответ сотрудники правоохранительных органов применили слезоточивый газ и дубинки.

В МВД страны заявили, что акции протеста стали результатом попытки захватить власть и были заранее подготовлены.

Источник: https://www.rbc.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Президент Сербии опроверг утверждения о "российском следе" в белградских протестах — Международная панорама — ТАСС

БЕЛГРАД, 13 июля. /ТАСС/. Президент Сербии Александар Вучич назвал бездоказательными сообщения ряда сербских СМИ о "российском следе" в белградских протестах.

Отвечая в воскресенье в эфире канала TV Pink на вопрос, имеет ли Россия отношение к организации протестов, Вучич заявил: "У меня нет ни одного доказательства этого". Комментируя отмену встречи с послом России в Сербии, которая планировалась на 8 июля, президент сообщил, что она была отменена по техническим причинам: "По техническим причинам [была отменена], завтра я встречаюсь с послом России".

В то же время Вучич заявил, что "одинаково не испытывает счастья" в связи с деятельностью части американских, немецких и российских СМИ, поскольку не видит между ними разницы.

Ранее МИД РФ раскритиковал сообщения отдельных СМИ о "российском следе" в беспорядках в Белграде. "Очевидно, авторы данного вброса стараются идти в русле известных конспирологических стереотипов своих спонсоров, которым всюду мерещится "рука Москвы". Речь на самом деле идет о низкопробной заказухе, преследующей одну цель — бросить тень на российско-сербское партнерство", — сказано в заявлении.

Во вторник Вучич объявил о введении в Белграде комендантского часа в связи с пандемией коронавируса с вечера пятницы до утра понедельника. Граждане не поддержали решение сербского лидера и, не дожидаясь окончания его обращения к нации, вышли на улицы. После подключения к акциям радикальных групп мирный протест перерос в попытку штурма здания парламента. После этого начались полномасштабные столкновения полиции и демонстрантов, которые продолжились и на следующий день.

Как сообщило национальное телевидение Сербии, в четверг в Белграде за участие в беспорядках были задержаны граждане Израиля и Киргизии. В свою очередь издание "Ало" сообщило, что в протестах в Белграде принимали участие наемники американской частной военной компании Blackwater — граждане Сербии, которые ранее воевали на востоке Украины на стороне украинских вооруженных сил.

Источник: https://tass.ru

Президент Сербии опроверг утверждения о «российском следе» в протестах

Президент Сербии Александр Вучич назвал бездоказательными сообщения ряда сербских СМИ о «российском следе» в белградских протестах. Комментируя отмену встречи с послом России в Сербии, которая планировалась на 8 июля, президент сообщил, что она была отменена по техническим причинам.

Отвечая в воскресенье в эфире канала «ТВ Пинк» на вопрос, имеет ли Россия отношение к организации протестов, господин Вучич заявил: «У меня нет ни одного доказательства этого» (цитата по ТАСС). Он также сказал, что «одинаково не испытывает счастья» в связи с деятельностью части американских, немецких и российских СМИ, поскольку не видит между ними разницы.

Акции протеста проходят в Сербии из-за планов властей ужесточить карантин в связи с коронавирусом. Предполагалось, что в стране снова введут комендантский час. Люди выразили недовольство тем, что власти свернули борьбу с COVID-19 ранее перед парламентскими выборами.

О последствиях — в публикации “Ъ” «В сербских протестах обнаружили "руку Москвы"».

Источник: https://www.kommersant.ru

Вучич заявил об отсутствии «российского следа» в протестах в Сербии

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что прокомментировал данные о «российском следе» в протестах. Об этом сообщает телеканала Pink.

Он отметил, что власти не располагают данными о якобы причастности России у акциям протеста, проходящим в Сербии.

«У меня нет ни одного доказательства этого, и я не могу такого сказать», — подчеркнул Вучич.

Глава государства добавил, что были замечены «странные типы» из иностранных государств.

В ночь на 8 июня в Белграде начались массовые протесты против повторных ограничений из-за коронавируса. Позже беспорядки начались и в других городах. Глава МВД Сербии Небойша Стефанович заявил, что активисты хотят захватить власть.

Источник: https://www.gazeta.ru

Президент Сербии не увидел «российского следа» в белградских протестах

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО "Редакция газеты "Московский Комсомолец". Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail [email protected] Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции иохраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только списьменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материалзаимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материалmk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия»,«Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции»,«Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа»,движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ),Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Источник: https://www.mk.ru

Вучич прокомментировал новые протесты в Белграде

Президент Сербии Александр Вучич в эфире телеканала Pink прокомментировал новые протесты в Белграде.

  • Reuters

«Не нужны бессмысленные собрания. Сегодня вечером нет и 500 человек, значит, заражение будет меньше. Прошлой ночью их было около 1 тыс.», — цитирует его РИА Новости.

Вместе с этим он добавил, что если люди в Сербии смогут вести себя дисциплинированно, то стране удастся победить коронавирус.

Ранее сообщалось, что несколько человек были задержаны полицией у здания парламента в Белграде после завершения протестной акции в ночь на 12 июля.

9 июля министр обороны Сербии Александр Вулин назвал беспорядки попыткой начать гражданскую войну.

Источник: https://russian.rt.com

Смотрите видео: Второй день протестов в Сербии. В МВД страны говорят о попытке захвата власти

Оцените статью
Добавить комментарий