WSJ: в Сенате США раскритиковали аукционные дома за сделки с братьями Ротенбергами — Экономика и бизнес — ТАСС

«Арт-индустрия сейчас работает под покровом секретности, что позволяет консультантам представлять продавцов и покупателей, скрывая как их личности, так и источник средств. Это создает условия для отмывания денег и уклонения от санкций», — прокомментировал итоги председатель подкомитета, сенатор-республиканец Роб Портман.

«Совершенно неприемлемо то, что правила, разработанные для предотвращения отмывания денег, не применяются тогда, когда кто-то приобретает произведение искусства стоимостью в несколько миллионов долларов. <…>. Неспособность закрыть столь очевидные лазейки делает санкции США — важный инструмент национальной безопасности — куда менее эффективными, чем они могли бы быть», — поддержал его второй автор доклада сенатор-демократ Том Карпер.

Оба сенатора считают необходимым:

  • ужесточить законодательство об отмывании денег, распространив его нормы на арт-рынок;
  • обеспечить сбор данных о бенефициарах компаний, ведущих бизнес в США;
  • исключить появление окон между объявлением о санкциях и их введением;
  • при введении санкций про того или иного лица распространять их и на его ближайших родственников;
  • снизить или отменить порог владения для введения санкций против компаний, совладельцами которых являются лица, ранее включенные в санкционный список.

Кроме того, сенаторы считают, что Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) должно издать подробную инструкцию для аукционных домов и арт-дилеров, разъяснив тем, какие именно шаги они должны принимать для того, чтобы убедиться, что не имеют дела с попавшим под санкции лицом.

«Я понимаю, что аукционные дома и дилеры не всегда хотят знать, кому они продают, так как это помогает им зарабатывать, но мы заинтересованы в обеспечении национальной безопасности, в том, чтобы санкции работали», — пояснил Портман газете Wall Street Journal (WSJ).

Бальцер через своего юриста сообщил WSJ, что не совершал покупок в интересах Ротенбергов. Юрист добавил, что расследование конгрессменов нанесло ущерб бизнесу его клиента.

Представитель Аркадия Ротенберга заявил РБК, что бизнесмены никогда не прибегали к отмыванию денег и не пытались уклониться от санкций, в том числе с помощью сделок на арт-рынке. «Все сделки с произведениями искусства, совершавшиеся членами семьи Ротенбергов или от их имени, всегда осуществлялись открыто, исключительно в законных и личных целях и на рыночных условиях», — заявил представитель Ротенбергов.

Источник: https://www.rbc.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Братьев Ротенбергов заподозрили в обходе санкций США с помощью картин

Сенаторы Конгресса США Роб Портман и Том Карпер представили доклад об использовании российскими бизнесменами Аркадием и Борисом Ротенбергами индустрии искусства для обхода санкций. Как передает The Wall Street Journal (WSJ), братья начали интересоваться покупкой картин через два месяца после введения против них ограничений в 2014 году.

Как сообщается в докладе, на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке, который проходил в июле, господа Ротенберги заплатили $6,8 млн за 10 произведений искусства, включая работы Жоржа Брака и Марка Шагала. В 2014 году, после введения санкций, они купили предметов искусства более чем на $18 млн. Общая сумма сделок могла превысить $91 млн.

Сенаторы утверждают, что братья Ротенберги и сын Акадия Игорь использовали для переводов фиктивные компании Highland Business Group Limited, Highland Ventures Group Limited, Advantage Alliance. Бизнесмены якобы «пытались скрыть свое участие на рынке искусства США, прячась за арт-дилером из Москвы Григорием Бальцером». Представитель господина Бальцера отрицает, что тот представлял российских предпринимателей. Расследование сенаторов основано на данных более 1 млн документов, десятков интервью и информации от аукционных домов.

Представитель российских предпринимателей назвал заявления сенаторов «полностью абсурдными». «Все операции с произведениями искусства, осуществлявшиеся членами семьи Ротенбергов или в их интересах, были открытыми, исключительно в законных личных целях и всегда на рыночных условиях»,— говорится в заявлении представителя бизнесменов, которое приводит WSJ.

Источник: https://www.kommersant.ru

WSJ: в Сенате США раскритиковали аукционные дома за сделки с братьями Ротенбергами — Экономика и бизнес — ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 29 июля. /ТАСС/. Один из подкомитетов Сената США в своем докладе раскритиковал аукционные дома за сделки с лицами, находящимися под санкциями, которые действуют в отношении России. Об этом сообщает в среду газета The Wall Street Journal.

По ее информации, подкомитет по расследованиям в комитете Сената США по вопросам внутренней безопасности и правительственным ведомствам на протяжении двух лет изучал, как выполняются рестрикции. В докладе, подготовленном по распоряжению сенаторов Роба Портмана (республиканца от штата Огайо) и Тома Карпера (демократа от штата Делавэр) "содержится резкая критика в адрес аукционных домов и арт-дилеров за то, что они мало что предпринимают для проверок или для того, чтобы не допустить к операциям по приобретению предметов искусств в США лиц, в отношении которых введены санкции", пишет издание.

Согласно данным газеты, сенаторы в том числе рассмотрели сделки с участием предпринимателей Аркадия и Бориса Ротенбергов по приобретению произведений искусства на аукционах. The Wall Street Journal отмечает, что США ввели санкции в отношении Ротенбергов в марте 2014 года, однако вскоре после этого они через своего представителя приобрели 10 произведений искусства на сумму $6,8 млн, в том числе произведения основоположника кубизма Жоржа Брака (1882-1963) и Марка Шагала (1887-1985), одного из самых известных представителей художественного авангарда, а впоследствии — и работу бельгийского художника Рене Франсуа Гилена Маргитта за $7,5 млн. Газета также приводит информацию о сделках Ротенбергов "с предметами искусства и антиквариата" на сумму 18,4 млн.

Издание напоминает, что компаниям на территории США запрещено "осуществлять какие-либо финансовые операции с лицами, находящимися под санкциями", а нарушители "могут быть подвергнуты крупным штрафам или даже тюремному заключению". По данным газеты, представители аукционных домов заявили, что строго соблюдают режим санкций, выразили готовность сотрудничать с представителями американских властей и отметили, что не знали, кто именно участвует в аукционах.

По информации издания, представитель Ротенбергов назвал утверждения, содержащиеся в сенатском докладе, "полностью абсурдными". "Все операции с произведениями искусства, осуществлявшиеся членами семьи Ротенбергов или в их интересах, были открытыми, исключительно в законных личных целях и всегда [проводились] на рыночных условиях", — приводит "Уолл-стрит джорнэл" выдержку из заявления.

Источник: https://tass.ru

Смотрите видео: Почему США так отчаянно не переваривают Китай.

Оцените статью
Добавить комментарий