Задержанные в Сирии боевики собирали информацию о российских объектах

Сирийские военные задержали трех боевиков экстремистской организации «Магавир ас-Саура». Их доставили в город Тадмор, расположенный около Пальмиры. Задержанные входили в состав вооруженной группы, подорвавшейся на минном поле. В результате инцидента погибли несколько радикалов.

«Наша группа состояла из восьми человек: семи бойцов и одного проводника, который занимается контрабандой и перевозит личный состав и наркотики. Мы отправились на мотоциклах на выполнение задания и попали на минное поле. В результате погибли, подорвавшись на мине, командир группы, проводник и еще один человек. Мы заблудились и не знали, куда идти, потому что проводник погиб, и начали искать выход, продолжили движение. Потом попали в плен, и сирийские войска вывезли нас сюда», — рассказал журналистам один из задержанных боевиков Джасем аль-Али.

По его словам, задачей вооруженной группы был шпионаж.

Экстремистам нужно было собрать данные о российских, иранских и сирийских военных объектах. Для этого, как рассказал боевик, их отправили в провинцию Ракка, в город Эль-Мансура. Он уточнил, что отправной точкой был населенный пункт Эт-Танф.

Задержанные рассказали, что на выполнение задания кураторы выдали им крупную денежную сумму, «тысячи долларов», но все деньги были у командира группы Язана. «Он подорвался на мине, и мы потеряли все», — сказал журналистам Абдалла аль-Мишуат.

По словам одного из задержанных, он проходил подготовку под надзором американских инструкторов. Боевиков учили обращаться со всеми видами оружия, причем все оно было американского производства, рассказал боевик. «Я видел американских инструкторов, они приходят на тренировки, но сами занятия проводят сирийцы», — уточнил он.

При этом задержанные обратили внимание, что до вступлениям ряды радикалов у многих из них были гражданские профессии. В частности, как рассказал Мухаммед Таешмеллан, он работал пекарем в лагере беженцев Эр-Рукбан, но впоследствии примкнул к боевикам.

«Потом работать в хлебопекарне в Эр-Рукбане стало невозможно, и я решил перейти в пекарню «Магавир ас-Сауры». Я трудился у них в пекарне, ежемесячная зарплата была $400. Потом у меня возникли конфликты, и меня решили отправить на опорный пункт [группировки] как рядового», — отметил он.

На данный момент все трое экстремистов содержатся в расположении сирийских войск в Тадморе. При аресте у них изъяли несколько автоматов Калашникова и гранат, боеприпасы, деньги и наркотики. Спецслужбы Арабской республики изучают их показания и проверяют на причастность к другим незаконным операциям.

В то же время сами задержанные уже жалеют, что стали сотрудничать с боевиками.

«По моему опыту — нельзя совершать ошибок и переходить на сторону ИГ (запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство». — «Газета.Ru») и «Магавир ас-Сауры». Нужно идти в регулярную армию и примиряться», — сказал аль-Али.

Руководитель Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Александр Щербицкий ранее рассказал, что боевики пытались атаковать российскую авиабазу Хмеймим беспилотниками. Это произошло 11 июля около 22:30. Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) выявили российские средства противовоздушной обороны.

«Огнем российских средств ПВО уничтожено два беспилотных летательных аппарата боевиков в ударном оснащении на удалении 5 км от авиабазы», — уточнил он.

По словам Щербицкого, никто не пострадал, материального ущерба не было.

Кроме того, как рассказал контр-адмирал, боевики террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещенная в России террористическая организация) обстреляли населенный пункт в Идлибе.

До этого Щербицкий также сообщал, что боевики группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам» (запрещенная в России террористическая организация) планировали провокации в районе нескольких селений в Идлибе. Он отмечал, что террористы собирались обвинить Дамаск в применении химического оружия.

Источник: https://www.gazeta.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

В Сирии задержали боевиков, собиравших сведения о российских объектах

ТАДМОР /Сирия/, 14 июля. /ТАСС/. Сирийские военнослужащие задержали и доставили в город Тадмор, расположенный около Пальмиры, трех боевиков экстремистской организации "Магавир ас-Саура". Они входили в состав вооруженной группы, которая подорвалась на минном поле, в результате чего погибли несколько радикалов.

"Мы числимся в организации "Магавир ас-Саура". Наша группа состояла из восьми человек: семи бойцов и одного проводника, который занимается контрабандой и перевозит личный состав и наркотики. Мы отправились на мотоциклах на выполнение задания и попали на минное поле. В результате погибли, подорвавшись на мине, командир группы, проводник и еще один человек. Мы заблудились и не знали, куда идти, потому что проводник погиб, и начали искать выход, продолжили движение. Потом попали в плен, и сирийские войска вывезли нас сюда", — рассказал журналистам один из задержанных Джасем аль-Али.

Он признался, что задачей вооруженной группы являлся шпионаж: экстремисты должны были собрать данные о военных объектах.

"Нас отправили на выполнение задания в провинцию Ракка, в город Эль-Мансура. Задачей был сбор информации <…> Мы должны были добыть сведения о российских, иранских и сирийских объектах", — сообщил боевик, указав в качестве отправной точки населенный пункт Эт-Танф.

По словам задержанных участников бандформирования, кураторы выдали им крупную денежную сумму. "На выполнение задания мы получили тысячи долларов, но все деньги были у командира группы Язана. Он подорвался на мине, и мы потеряли все", — поведал журналистам Абдалла аль-Мишуат.

Задержанные при этом отметили, что до пополнения рядов радикалов многие из них имели гражданские профессии. В частности, Мухаммед Таешмеллан рассказал, что был пекарем в лагере беженцев Эр-Рукбан, а затем примкнул к боевикам.

"Потом работать в хлебопекарне в Эр-Рукбане стало невозможно, и я решил перейти в пекарню "Магавир ас-Сауры". Я трудился у них в пекарне, ежемесячная зарплата была $400. Потом у меня возникли конфликты, и меня решили отправить на опорный пункт [группировки] как рядового", — сообщил он.

В настоящее время все трое экстремистов, у которых при аресте было изъято несколько автоматов Калашникова и гранат, большое количество боеприпасов, деньги и наркотики, содержатся в расположении сирийских войск в Тадморе. Спецслужбы арабской республики изучают их показания и проверяют на причастность к другим незаконным операциям. Однако сами задержанные уже жалеют о том, что стали сотрудничать с боевиками.

"По моему опыту — нельзя совершать ошибок и переходить на сторону ИГ (запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" — прим. ТАСС) и "Магавир ас-Сауры". Нужно идти в регулярную армию и примиряться", — отметил аль-Али.

Источник: https://tass.ru

Задержанные в Сирии боевики собирали информацию о российских объектах

Трое боевиков из группировки «Магавир Ас-Саура», которых задержали и доставили в сирийский город Тадмор близ Пальмиры, сообщили, что среди их задач был сбор информации о российских объектах.

  • AFP

«Нас отправили на выполнение задания в провинцию Ракка, в город Эль-Мансура… Мы должны были добыть сведения о российских, иранских и сирийских объектах», — цитирует РИА Новости одного из задержанных.

По словам другого человека из группы, на выполнение задания они получили от кураторов несколько тысяч долларов.

Также один из боевиков сообщил, что проходил подготовку под надзором американских инструкторов.

В настоящее время все трое находятся в заключении в расположении сирийских войск.

Источник: https://russian.rt.com

Смотрите видео: США не успели вывезти из Сирии 50 боевиков ИГИЛ, обладающих ценной информацией — Россия 24

Оцените статью
Добавить комментарий