Захарова: Россия оставляет за собой право адекватно ответить на британские санкции — Политика — ТАСС

Новые санкции Великобритании в отношении России являются попыткой надавить на правосудие и вмешаться во внутренние дела страны. Об этом в ходе брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

  • © Konstantin Kokoshkin
  • globallookpress.com

По её словам, по всем сюжетам, связанным со смертью Сергея Магнитского, российской стороной не раз давались исчерпывающие комментарии, разъяснения.

«Видимо, в Лондоне их предпочитают не замечать. Непонятно, на каком основании там берутся назначать виновных, определять им так называемое наказание. Поэтому иначе как попыткой вмешательства во внутренние дела другого государства и оказания давления на российскую систему правосудия действия британской стороны назвать нельзя», — сказала Захарова.

Как подчеркнула дипломат, принцип взаимности является одним из основополагающих в межгосударственных отношениях, поэтому Россия оставляет за собой право на принятие адекватных ответных мер.

6 июля Британия опубликовала список людей и организаций, обвиняемых Лондоном в нарушении прав человека.

В этот список вошли 25 россиян, которые, по версии Лондона, причастны к смерти адвоката Сергея Магнитского.

В частности, туда включён глава СК Александр Бастрыкин.

RT ведёт прямую трансляцию.

Источник: https://russian.rt.com

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

МИД отреагировал на санкции Британии против России

Фото: globallookpress.com

Введение санкций против России со стороны Великобритании в рамках «дела Магнитского» является очередным недружественным шагом Лондона, Москва оставляет за собой право на ответные действия, сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Мы считаем…решение о введении санкций против ряда должностных лиц нашей страны в рамках так называемого «Дела Магнитского» очередным недружественным шагом британской стороны», — сказала Захарова на брифинге в Москве.

По ее словам, это политически ангажированное решение Лондона окажет негативное влияние на отношения двух стран.

«Иначе, как попыткой вмешательства во внутренние дела другого государства и оказания давления на российскую систему правосудия действия британской стороны назвать нельзя», — отметила представитель ведомства.

Помимо этого, официальный представитель МИД напомнила британской стороне о принципе взаимности в межгосударственных отношениях.

«Оставляем за собой право на принятие адекватных ответных мер и призываем Лондон отказаться от языка безосновательных обвинений», — резюмировала Захарова.

Ограничительные меры введены против россиян в рамках «дела Магнитского», а также против подданных Саудовской Аравии, подозреваемых в причастности к убийству журналиста Джамаля Хашогги.

Как пояснили в британском посольстве в Москве, новые санкции против граждан РФ и Саудовской Аравии включают заморозку активов и запрет на поездки в Великобританию.

В США в 2012 году был принят так называемый «Закон Магнитского». Эта мера стала реакцией на смерть российского аудитора консалтинговой компании Firestone Duncan Сергея Магнитского, который опубликовал расследование о схемах хищений средств из российского бюджета. Попавшим в санкционный список лицам запрещается въезд в США, их активы на территории страны замораживаются. Аналогичный закон действует в ряде других стран.

Источник: https://rns.online

Захарова: Россия оставляет за собой право адекватно ответить на британские санкции — Политика — ТАСС

МОСКВА, 9 июля. /ТАСС/. Россия оставляет за собой право на принятие адекватных мер в ответ на британские санкции. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Безусловно, это политически ангажированное решение. Оно окажет весьма негативное влияние на двусторонние отношения наших стран, которым и без того за последние несколько лет британской стороной был нанесен серьезный ущерб, — сказала она. — Принцип взаимности является основным из основополагающих в межгосударственных отношениях. Поэтому оставляем за собой право на принятие адекватных ответных мер и призываем Лондон отказаться от языка безосновательных обвинений, выбрав путь цивилизованного диалога об имеющихся проблемах и озабоченностях".

По словам Захаровой, британские ограничительные меры против россиян в рамках дела Магнитского являются вмешательством во внутренние дела. "Мы считаем объявленное 6 июля правительством страны решение о введении санкций против ряда должностных лиц нашей страны в рамках так называемого дела Магнитского очередным недружественным шагом британских властей, — сказала она. — Иначе как попыткой вмешательства во внутренние дела другого государства и оказания давления на российскую систему правосудия действия британской стороны назвать нельзя".

Источник: https://tass.ru

Смотрите видео: Подписи Родченкова в деле о российских биатлонистках признаны подделкой — Россия 24

Оцените статью
Добавить комментарий