Заместитель генпрокурора отменил уголовное дело, возбужденное Александром Бастрыкиным

В СК фамилию задержанного не назвали. «Установлено, что следователь получил от обвиняемого по уголовному делу, находившемуся в его производстве, взятки в особо крупном размере за принятие решений, входивших в его должностные полномочия, в пользу взяткодателя», — говорилось в сообщении пресс-службы ведомства.

Источник: https://www.rbc.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Новости — Следственный комитет Российской Федерации

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении следователя центрального аппарата ведомства по ч. 290 УК РФ (получение взяток в особо крупном размере).

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы, предоставленные ФСБ России.

Установлено, что следователь получил от обвиняемого по уголовному делу, находившемуся в его производстве, взятки в особо крупном размере за принятие решений, входивших в его должностные полномочия, в пользу взяткодателя.

Совместно с сотрудниками ФСБ России следователь задержан. Ему предъявлено обвинение, в суд подготовлено ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Следственный комитет и впредь будет пресекать факты коррупции в своих рядах.

Источник: https://sledcom.ru

Следователя СК обвинили в получении взятки, но Генпрокуратура отменила дело

Противоречивая информация, связанная с задержанием старшего следователя по особо важным делам Следственного комитета России Руслана Миниахметова, появилась в СМИ в пятницу, 3 июля. В частности, стало известно, что против него возбуждено уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере, сообщает телеканал "Россия 24". Позже в СМИ разошлись новости о том, что дело отменено Генпрокуратурой России.

Руслан Миниахметов — фигура важная и одновременно с этим непубличная. Он не давал интервью и практически не появлялся в объективе телекамер. В то же время именно Миниахметов вел громкое дело бывшего начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Дениса Сугробова, осужденного на 22 года. Другое дело, которым он занимался, связано с махинациями на печально известном предприятии "Кировлес".

Как сообщает ТАСС, заместитель генерального прокурора Виктор Гринь отменил постановление председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина о возбуждении уголовного дела в отношении Руслана Миниахметова.

Ранее СК России сообщил, что следователь якобы получил взятку в особо крупном размере от обвиняемого за принятие решений, которые входят в его полномочия.

Источник: https://www.vesti.ru

Заместитель генпрокурора отменил уголовное дело, возбужденное Александром Бастрыкиным

Сегодня Басманный райсуд должен был рассмотреть ходатайство главного следственного управления СКР об аресте следователя по особо важным делам комитета Руслана Миниахметова, в отношении которого сам Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело по факту получения взятки. По версии следствия, основанной на материалах ФСБ, $100 тыс. господину Миниахметову заплатил один из фигурантов уголовного дела о хищениях при реконструкции объектов резиденции президента России в Ново-Огарево. Однако замгенпрокурора Виктор Гринь признал постановление господина Бастрыкина незаконным и необоснованным.

Уголовное дело о получении Русланом Миниахметовым взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) возбудил лично председатель СКР Александр Бастрыкин, к которому поступили материалы из ФСБ России. В пятницу известный следователь был задержан в качестве подозреваемого, следователи главного следственного управления СКР, в которое передал его дело генерал юстиции России Бастрыкин, предъявили господину Миниахметову соответствующее обвинение и допросили его в качестве обвиняемого. Затем, как положено по закону, они направили постановление о возбуждении уголовного дела в Генпрокуратуру, которая должна была оценить его законность.

В СКР подтвердили задержание следователя по особо важным делам, отметив, что «Следственный комитет и впредь будет пресекать факты коррупции в своих рядах». При этом в комитете сообщили, что «следователь получал от обвиняемого по уголовному делу, находившемуся в его производстве, взятки в особо крупном размере за принятие решений, входивших в его должностные полномочия, в пользу взяткодателя».

«Сделочник» в особом порядке был осужден на четыре с половиной года заключения, а апелляционная инстанция лишь немного сократила ему наказание. По данным источников “Ъ”, оказавшись в колонии, господин Перевалов якобы обратился в ФСБ, сообщив, что передал взятку следователю Миниахметову, гарантировавшему ему условный срок. Адвокат господина Перевалова от комментариев вчера воздержался, сославшись на то, что находится на следственных действиях. Очевидно, между его подзащитным и господином Миниахметовым как раз проводилась очная ставка.

Однако уже поздним вечером выяснилось, что это и другие следственные действия с участием следователя Миниахметова не имеют смысла. Получив из СКР постановление о возбуждении уголовного дела, заместитель генпрокурора Виктор Гринь, курирующий надзор за следствием в центральных аппаратах комитета и МВД, признал его незаконным и необоснованным. Что именно не устроило господина Гриня в постановлении главы СКР, точно не известно. По данным источников “Ъ”, очевидно, он обратил внимание на то, что сам факт получения господином Миниахметовым взятки подтверждается лишь показаниями осужденного и материалами оперативной разработки, проведенной сотрудниками ФСБ. Источник “Ъ” в самой Генпрокуратуре подтвердил отмену постановления.

В последнее время в производстве следователя Миниахметова находилось уголовное дело в отношении бывших руководителей Национального торгового банка из Тольятти, обвиняемых в хищении 572,9 млн руб., принадлежащих акционеру банка — госкорпорации ВЭБ. Большинство обвиняемых по требованию СКР были помещены под домашние аресты.

Ранее господин Миниахметов получил известность тем, что расследовал уголовные дела в отношении экс-начальника ГУЭБиПК Дениса Сугробова, бывшего руководителя ГСУ СКР Дмитрия Довгия, а также экс-главы банка «Глобэкс» Виталия Вавилина.

Источник: https://www.kommersant.ru

Смотрите видео: Александр Бастрыкин провел личный прием граждан в Москве

Оцените статью
Добавить комментарий