Зарубежные курорты недоступны, на российских – аншлаг

Евросоюз открывается для россиян, следует из информации, размещенной на портале schengenvisainfo.com. На основании рекомендаций и инструкций Хорватского института общественного здравоохранения для лиц, пересекающих государственную границу, правительство страны приняло решение открыть границы для расширенного списка граждан третьих стран, включая туристов, говорится в информации портала.

Перечислены семь категорий граждан «третьих стран» (включая Россию), которые могут прилететь в Хорватию. Среди них дипломаты, медработники, студенты, транзитные пассажиры…В пункте 6 указано снятие запрета и для туристов.

Турист обязан предъявить на границе ваучер на оплаченное проживание в стране и отрицательный результат теста на COVID, сделанного не более чем за двое суток до прибытия. В случае отсутствия справки — 14-дневный карантин. При этом иностранцы на карантине смогут чувствовать себя в этой стране вполне комфортно и могут выходить на улицу в маске, например, в магазин или в аптеку.

Евросоюз разрывается изнутри

Это уже второе объявление об открытии границ с Европой. Ранее Венгрия заявила, что готова с 15 июля принимать туристов из нескольких стран, отнесенных к «зеленой» или «желтой» категории по уровню заболеваемости. Объявление было размещено в аккаунте в Facebook посольства Венгрии в России. Но публикацию оперативно удалили, а представитель консульства опроверг изложенную в ней информацию.

Останется ли в силе предложение Хорватии, неизвестно. Ситуация меняется каждый день, пояснила «Газете.Ru» исполнительный директор Ассоциация туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

«АТОР изучила официальные заявления министерств и ведомств иностранных государств и выявила восемь стран, готовых сейчас открыть свои границы для туристов из России. Это самые желанные для россиян страны: Турция, Египет, Эмираты, Хорватия, Куба…» — сообщила представитель туротрасли.

Ломидзе уточняет, что и сейчас нет однозначного запрета на вылет в другую страну. «На лечение, на учебу, по работе, к родственникам — вылеты возможны. По сообщениям некоторых пассажиров, бывало, что российские пограничники не спрашивают документальное подтверждение необходимости вылета. В то же время, даже если не спрашивают у нас, точно спрашивают там, при пересечении границы за рубежом. Были такие случаи, например, с Испанией», — отмечает Ломидзе.

Россия, как ранее неоднократно уточнялось, будет готова возобновить международное сообщение для туристов только по принципу взаимности. В то же время намерения властей по поводу возможности открытия границ с каждым днем смягчаются по обе стороны границы.

Просьба местных не заражать

Например, Куба, как и Хорватия, уже ждет россиян. По словам премьер-министра Кубы Мануэля Марреро, иностранных гостей для начала примут островные курорты — Санта Мария, Кайо Коко, Кайо Ларго. При въезде на «остров свободы» попросят предъявить справку об отрицательном тесте на коронавирус, пройти термометрию и быть готовыми к «медико-эпидемиологическому наблюдению» в отелях. Экскурсии в Гавану пока под запретом.

Открыта Турция — там россиян могут выборочно проверить на COVID-19 по прилету в местный аэропорт. Ранее Турция неоднократно сообщала о заинтересованности открыть пляжи для россиян и устанавливать лежаки с соблюдением норм безопасной дистанции. Но, как поясняли «Газете.Ru» источники в туриндустрии, турецкие курорты, скорее всего, не будут открыты для россиян.

Правительству РФ поставлена задача поддержать отечественные санатории, российский внутренний туризм от Приморья и Байкала до Куршской косы в Калининградской области.

По этой причине шансов на открытие в этом летнем сезоне у Эмиратов, Мальдив, Доминиканы и Египта мало, хотя эти страны уже ждут решения правительства РФ об открытии границ. Меньше всего шансов попасть в этот сезон на пляжи Египта. Мальдивы и ОАЭ — не самый бюджетный отдых и даже после взаимного открытия границ массового приезда россиян ждать не приходится. А Египет и Турция — бюджетные конкуренты черноморским пляжам в России.

В ближайшей перспективе шансы на отдых могут быть в Абхазии.

«Наша позиция остается прежней, мы готовы открыть границу с Россией с 15 июля для приема и размещения организованных групп туристов», — сообщал еще на прошлой неделе президент республики Аслан Бжания.

Он сказал, что направил соответствующее письмо на имя премьера Михаила Мишустина.

В списке АТОР о потенциально возможном открытии границ в июле или с 1 августа попало 26 стран. Но, кроме перечисленных восьми, шансы остальных не очевидны.

Без права на взаимность

С 1 июля Евросоюз открыл границы для жителей 15 государств: Алжир, Австралия, Канада, Грузия, Япония, Черногория, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Сербия, Южная Корея, Таиланд, Тунис и Уругвай.

Из списка безопасных стран, граждане которых могут въезжать на территорию ЕС, во вторник, 14 июля, были исключены Черногория и Сербия.

У правительства России есть свой список на снятие запретов на въезд, его ранее обозначила вице-премьер Татьяна Голикова. В него вошли Венгрия, Великобритания, Германия, Дания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Финляндия, Китай, Вьетнам, Монголия и Шри-Ланка.

Эксперты туристической отрасли выражали недоумение относительно этой выборки стран. Германию и, например, Нидерланды (перевалка нефти, нефтепрордуктов, угля, зерна) заинтересуют бизнес-структуры. В Китае и Монголии открылись очаги бубонной чумы. А Великобритания не пустит массового российского туриста.

Россия прекратила регулярное и чартерное авиасообщение с другими странами с 27 марта. Исключение сделано только для грузовых, почтовых, гуманитарных и некоторые других перелетов.

По просьбе «Газеты.Ru» представители туриндустрии и эксперты оценили с точки зрения соответствия Конституции РФ действующий до сих пор в России запрет на авиасообщение. Майя Ломидзе считает, что текущий режим продиктован соображениями безопасности.

«Как, например, с закрытием границы для вылета в Египет, после того, как над Синаем был сбит самолет. Тогда был указ президента о запрете сообщения со страной пирамид. Безусловно, другая ситуация была тогда и сейчас, но ограничения в обоих случаях продиктованы соображениями безопасности», — говорит Ломидзе.

Путешествовать не запрещено, но пешком

Право каждого гражданина свободно выезжать за пределы России (ст. 27 Конституции РФ) может быть ограничено в силу положений самой же Конституции, а именно ч. 3 ст. 55, в соответствии с которой на основании федерального закона права и свободы человека могут быть ограничены в целях защиты здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства, уточняет партнер коллегии адвокатов «Меклер и партнеры» Анатолий Клейменов.

Основатель юридической фирмы VK Partners Вадим Конюшкевич поясняет, что в нынешней ситуации конституционное право на свободу передвижения (в том числе за рубеж) может быть ограничено отдельным федеральным законом в двух случаях: для защиты здоровья и обеспечения безопасности государства и при введении режима ЧП.

Поскольку режим ЧП в России в связи с пандемией не введен, то здесь может быть применена общая норма «О праве граждан на свободу передвижения …» Данная статья говорит о том, что свобода передвижения действительно может быть ограничена законами РФ на отдельных территориях. Специальным законом, устанавливающим такие ограничения, может рассматриваться федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций…».

«Однако установленные постановлением правительства правила не вводят ограничения на выезд за рубеж, а касаются вопросов работы организаций и нахождения граждан в общественных местах. Ограничения на международные перелеты были введены Росавиацией по поручению правительства. Соответственно, данные ограничения распространяются на конкретный вид транспорта, и формально они не ограничивают права граждан на перемещение (другими видами транспорта или пешком)», — говорит Конюшкевич.

При этом если авиасообщение — это единственный способ добраться до некоторых стран, то это можно теоретически рассматривать как ограничение на свободу передвижения.

«С учетом большого общественного резонанса по поводу конституционности как введенных ограничений, так и порядка их введения окончательную точку в вопросе законности данных мер может поставить только Конституционный суд», — заключает эксперт.

Источник: https://www.gazeta.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

В АТОР назвали готовые принимать граждан России страны

В пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» проходит брифинг исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, на тему: «Туристический сезон 2020: первые итоги лета и перспективы открытия границ».

Майя Ломидзе подчеркнула, что на данный момент известны восемь стран, уже готовых принимать россиян. Однако, по ее словам, еще под вопросом возможность перелетов в эти государства.

«Если опираться на тезис Голиковой, что мы опираемся на правило взаимности, на данный момент, на 14 июля, у нас есть восемь стран, которые готовы принимать российских туристов на определенных, довольно необременительных условиях. Это Турция, Куба, Доминикана, Мексика, Мальдивы, Хорватия, Египет и Арабские Эмираты. Эти страны являются безусловными туристическими направлениями и пользуются повышенным спросом на российском рынке. В подавляющем большинстве этих стран необходимо иметь справку об отсутствии COVID. Это еще не значит, что мы сможем туда долететь, но эти страны уже готовы принимать россиян прямо сейчас. 16 июля станет понятно, откроется ли Абхазия, в течении двух дней Италия обещала подготовить обновленный список стран, к концу июля ожидается информация по Испании», — добавила она.

Ранее во время брифинга в НСН Майя Ломидзе предупредила, что до первых полетов за границу еще далеко. После формального открытия границ должны завершиться различные согласования и процедуры, из-за чего реальные полеты состоятся не сразу.

Источник: https://nsn.fm

Какие страны готовы принять российских туристов. Главное о коронавирусе за 14 июля

Коротко об основных новостях в Москве, России и мире

Россия

  • Всего зафиксировано 739 947 случаев заражения, из них новых — 6 248 (минимум с 29 апреля). За сутки умерли 175 человек, за весь период — 11 614.
  • Российских туристов готовы принять восемь стран: Турция, Куба, Доминикана, Мексика, Мальдивы, Хорватия, Египет и Арабские Эмираты (данные АТОР).
  • Туристы и паломники могут вновь посещать Соловецкие острова.

Москва

  • Всего зафиксировано 230 642 случая заражения, из них новых — 613.

Мир

  • Всего зафиксировано более 13,1 млн случаев заражения, умерли более 573 тыс. человек (данные Университета Джонса Хопкинса).
  • ЕС принял решение сократить список стран, с которыми можно открыть границы, с 14 до 12, исключив из него Сербию и Черногорию.
  • В крови людей с тяжелой формой COVID-19 нашли опасное антитело. Это ставит под вопрос безопасность лечения коронавирусной инфекции с помощью переливания плазмы крови переболевших пациентов.
  • Ношение масок станет обязательным в английских магазинах с 24 июля.
  • Режим карантина в Казахстане продлят до 2 августа.

Источник: https://tass.ru

Что случилось за день. Главные новости РБК

Какие страны готовы принять россиян, Макрон призвал готовиться ко второй волне, «Аэрофлот» раскрыл стратегию до 2028 года, Rusal потребовал сменить менеджмент «Норникеля»; главные новости — в обзоре РБК

Стали известны страны, где ждут российских туристов

Глава Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе сообщила, что восемь стран готовы принять российских туристов на «необременительных» условиях уже сейчас.

  • Среди них — Турция, Куба, Доминикана, Мексика, Мальдивы, Хорватия, Египет и Объединенные Арабские Эмираты. В большинстве этих стран, по словам Ломидзе, от российских туристов потребуют справку о пройденном тесте на коронавирус. Также у въезжающих будут измерять температуру.
  • «Это еще не значит, что мы сможем туда долететь, но эти страны уже готовы принимать россиян прямо сейчас», — отметила она.
  • В России запрет на международные авиаперелеты будет продолжаться как минимум до 1 августа. Переговоры с другими странами о снятии ограничений должны начаться с 15 июля.

Макрон увидел признаки возвращения коронавируса

Франции удалось пройти первый пик пандемии, остановить коронавирус и «почти вернуться к нормальной жизни», но болезнь может вернуться, поэтому страна должна быть готова к предотвращению второй волны, заявил президент Эмманюэль Макрон.

Источник: https://www.rbc.ru

Зарубежные курорты недоступны, на российских – аншлаг

Первые восемь стран, готовые принимать российских туристов, названы в пресс-центре НСН. Это Турция, Куба, Доминикана, Мексика, Мальдивы, Хорватия, Египет и Арабские Эмираты, — сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. По ее словам, эти страны являются безусловными туристическими направлениями и пользуются повышенным спросом на российском рынке, а, кроме того, соответствуют принципу взаимности, который неоднократно упоминался представителями российского правительства как один из основных для принятия решений о возобновлении сообщения, прерванного из-за пандемии коронавируса. По словам г-жи Ломидзе, названные страны готовы принимать российских туристов на довольно необременительных условиях. Практически все они потребуют от прибывающих справку об отсутствии COVID.

Впрочем, до первых полетов за границу, в том числе в названные АТОР страны, еще далеко. 15 июля должен появиться официальный список стран, с которыми авиасообщение возобновится в ближайшее время. Он должен быть сформирован Министерством транспорта на основе тех рекомендаций, который выдал Роспотребнадзор. Однако это не означает, что 16 июля туда полетят рейсы, — предупредила Майя Ломидзе. После формального открытия границ должны завершиться различные согласования, — пояснила она. Что касается туроператоров, то они готовы полностью возобновить продажи туров за рубеж после открытия границ за 2-4 недели. А в случае с теми странами, которые уже сейчас готовы принимать наших туристов, продажи могут начаться и в течение недели с момента начала полетов, — заверила Майя Ломидзе.

Пока что в России по-прежнему действует запрет на международные авиаперелеты, введенный в конце марта из-за пандемии коронавируса и продленный до 1 августа. В отсутствие возможности для отдыха за рубежом россияне устремились на курорты Кубани и Крыма. Туристический сезон уже можно назвать состоявшимся: на российских курортах аншлаг, — заявила Майя Ломидзе. В этом году российские курорты могут получить до 15% больше туристов, чем в прошлом, и даже в случае частичного открытия границ обрушения спроса на внутреннем рынке не произойдет, — убеждена исполнительный директор АТОР.

Стоимость отдыха на российских курортах, как утверждают участники рынка, если и выросла в этом году, то совсем незначительно. Самый бюджетный вариант, по оценке АТОР, обойдется в 24 тысячи рублей на двоих с питанием на неделю. Но самые популярные туры будут примерно в два раза дороже: от 55 до 80 тысяч рублей на двоих на неделю, включая питание, как правило, завтрак, — заявила Ломидзе. А это уже сопоставимо с прошлогодними предложениями отдыха в приличном отеле в той же Турции. И не завтрак, а all inclusive. И тот уровень сервиса, которого, судя по отзывам в интернете, так недостает российским курортам.

Источник: https://nsn.fm

Смотрите видео: Аншлаг и Компания. Юмористический концерт от. Россия 1

Оцените статью
Добавить комментарий