Защита попросила не арестовывать Ивана Сафронова. Суд ушел на решение — Происшествия — ТАСС

Дело Ивана Сафронова , 07 июл, 20:51

Сделано для агрегаторов

0

Экс-корреспондента «Коммерсанта», советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова подозревают в госизмене. ФСБ считает, что он передавал секретные данные НАТО

Иван Сафронов у Лефортовского суда перед рассмотрением вопроса об аресте

Адвокаты попросили суд не арестовывать подозреваемого в госизмене советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова. Об этом заявил юрист Сергей Малюкин, сообщает корреспондент РБК. Суд удалился в совещательную комнату для вынесения решения.

Ареста журналиста требовал следователь по особо важным делам 1-го отдела СУ ФСБ России Александр Чабан. Он расследовал дело ученого из института Роскосмоса (ЦНИИМАШ) Виктора Кудрявцева. Из-за совершенно секретных сведений в деле заседание проходило в закрытом режиме. Сафронова защищают адвокат «Правозащиты открытки» Олег Елисеев и адвокаты «Команды 29» Иван Павлов и Евгений Смирнов.

Ивана Сафронова задержали утром во вторник, 7 июля. ФСБ подозревает его в работе на одну из разведок НАТО. По версии спецслужбы, он «собирал и передавал ее представителю составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности РФ».

Сафронов до 2019 года работал в газете «Коммерсантъ», а затем в «Ведомостях». С мая 2020 года Сафронов работал советником главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. В госкорпорации заявили, что задержание журналиста не связано с его работой в «Роскосмосе». Сам Рогозин сообщил, что у Сафронова не было доступа к закрытой информации, отметив, что «не сомневался в высоком профессионализме и личной порядочности» задержанного.

По словам одного из знакомых Сафронова, ФСБ заинтересовалась журналистом после публикации его статьи в «Коммерсанте» о планах России поставить в Египет тяжелые многофункциональные истребители поколения 4++ Су-35. Статья вышла в марте 2019 года. Сафронова тогда пригласили на беседу в ФСБ, отметил один из его знакомых. А на издание составили протокол об использовании СМИ для разглашения гостайны (ч. 7 ст. 13.15 КоАП), однако мировой суд не стал рассматривать его. С сайта «Коммерсанта» публикацию удалили.

Источник: https://www.rbc.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Ивана Сафронова пока не арестовали по подозрению в госизмене

“Ъ” ошибочно сообщил, что Лефортовский районный суд Москвы арестовал на два месяца бывшего корреспондента “Ъ”, советника гендиректора госкорпорации «Роскосмос» Ивана Сафронова. Судья еще не вышел из совещательной комнаты, сообщает пресс-служба суда. Заседание проходит в закрытом режиме. Господин Сафронов был задержан по подозрению в госизмене (ст. 275 УК РФ), ему грозит до 20 лет лишения свободы. Вину в госизмене он не признает.

По версии ФСБ, журналист передавал сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности РФ одной из спецслужб НАТО. В «Роскосмосе» заявили, что задержание Ивана Сафронова не касается текущей работы в госкорпорации.

У господина Сафронова прошел обыск. Также с обыском пришли к главному редактору издания «Холод» Таисии Бекбулатовой — она близко знакома с Иваном Сафроновым, работала вместе с ним в “Ъ” в 2012–2017 годах. Возле здания ФСБ на Лубянке в Москве в поддержку бывшего коллеги журналисты проводили одиночные пикеты. Полиция задержала более 20 человек, среди них несколько журналистов “Ъ”.

Журналист Иван Сафронов был назначен советником по информационной политике гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина 18 мая 2020 года. В 2010–2019 годах господин Сафронов работал в издательском доме «Коммерсантъ», затем в газете «Ведомости». Он освещал деятельность Минобороны, оборонно-промышленного комплекса, космической отрасли и вопросы военно-технического сотрудничества.

Источник: https://www.kommersant.ru

Защита попросила не арестовывать Ивана Сафронова. Суд ушел на решение — Происшествия — ТАСС

Его адвокаты также просили о переносе слушаний для более обстоятельной подготовки

МОСКВА, 7 июля. /ТАСС/. Адвокаты попросили суд не арестовывать подозреваемого в госизмене советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова, суд удалился в совещательную комнату для вынесения решения, передает корреспондент ТАСС.

"Защита просила отправить Сафронова под домашний арест или назначить ему другую меру пресечения, не связанную с лишением свободы", — сказал адвокат Сергей Малюкин. Также адвокаты просили о переносе слушаний для более обстоятельной подготовки к заседанию.

Источник: https://tass.ru

Смотрите видео: ФСБ арестовала советника Дмитрия Рогозина Ивана Сафронова по подозрению в госизмене

Оцените статью
Добавить комментарий