«Здание, представляющее ценность для всего человечества». Собор Святой Софии стал мечетью

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ, согласно которому собор Святой Софии, сохранявший статус музея, становится мечетью.

Дискуссия насчет будущего собора Святой Софии в Стамбуле развернулась в очередной раз после того, как 29 мая, в годовщину падения Константинополя, в храме прошло чтение Корана.

Позже Эрдоган поручил рассмотреть возможность превращения Софии в мечеть.

Госсовет (Высший административный суд) Турции обсуждал вопрос всего около 20 минут.

С 1985 года собор Святой Софии был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Первая массовая мусульманская молитва в Айя-Софии может пройти уже 15 июля, в день годовщины попытки госпереворота 2016 года.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Источник: https://www.euromag.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Эрдоган подписал указ о превращении Святой Софии в мечеть — Lifestyle

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что мнение других государств не повлияет на решение Анкары о смене статуса собора Айя-Софии с музея на мечеть. Об этом сообщант ТАСС со ссылкой на агентство Anadolu.

"Турцкий народ принял решение о смене статуса Айя-Софии с музея на мечеть и мнение других стран не может повлиять на наше решение", заявил Эрдоган

Ранее, в пятницу, Госсовет Турции отменил постановление Мустафы Ататюрка от 1934 года о присвоении собору Святой Софии статуса музея.

В тот же день Эрдоган подписал указ, согласно которому Айя-София становится мечетью.

Источник: https://yoldash.ru

«Здание, представляющее ценность для всего человечества». Собор Святой Софии стал мечетью

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал 10 июля соответствующий указ. Что об этом думают в разных странах?

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 10 июля подписал указ о превращении собора Святой Софии в мечеть. Ранее турецкий суд отменил решение кабинета министров от 1934 года о преобразовании Айя-Софии в музей.

В ЮНЕСКО власти страны призывают к конструктивному диалогу и говорят, что для любых изменений таких объектов государству необходимо сначала отправить уведомление ЮНЕСКО и запросить проверку у Комитета всемирного наследия. С просьбой сохранить музейный статус Святой Софии выступил и патриарх Кирилл.

Инициатива преобразовать собор Святой Софии из музея в мечеть принадлежит Эрдогану. Когда идея подверглась критике со стороны других стран, МИД Турции заявил, что турецкие власти вправе изменить статус собора без учета мнений других государств.

Business FM попросила жителей разных стран высказать свое мнение по поводу преобразования собора Святой Софии в мечеть. Директор Института Кавказа в Армении, политолог Александр Искандарян говорит, что храм — «достояние человеческой культуры, христианской культуры, выходящее далеко за пределы истории Турции и вообще Турции».

Александр Искандарян директор Института Кавказа, политолог

Греческий журналист Афанасий Авгеринос задается вопросом, почему Эрдогану вдруг понадобилось именно Святую Софию превратить в мечеть, почему это вообще нужно турецкому обществу?

Афанасий Авгеринос греческий журналист

Директор Института глобальных стратегий и украинский политолог Вадим Карасев считает случившееся «неприятным фактом».

Вадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий

Протодиакон Андрей Кураев выразил обеспокоенность сохранностью древних фресок и мозаик собора.

Андрей Кураев протодиакон

Турецкие политики заверили, что христиан, в том числе из России, будут допускать в собор Святой Софии, заявил РИА Новости замглавы международного комитета Совета Федерации Андрей Климов.

Источник: https://www.bfm.ru

Смотрите видео: Дворец Топкапы. Гарем султана. Стамбул Турция step 154

Оцените статью
Добавить комментарий