Зеленский ответил на вопрос о требовании России

Владимир Зеленский

Украина является независимой страной, поэтому никто на международной арене не может от нее ничего требовать. Об этом заявил президент Владимир Зеленский на пресс-брифинге в Одесской области, передает «Интерфакс-Украина».

Зеленскому задали вопрос, правда ли, что Москва потребовала от Киева предоставить до 6 июля закон об особом статусе Донбасса. «Никто от Украины ничего не может требовать, мы — независимая страна. Мне кажется, что здесь всем нужно поработать над риторикой», — ответил президент.

Он отметил, что пока еще не готов прокомментировать итоги встречи помощников лидеров «нормандской четверки», которая прошла накануне в формате видеоконференции.

«Я знаю, что очень неплохо прошла встреча, предметно. Больше нечего пока комментировать», — пояснил Зеленский, добавив, что еще не обсуждал этот вопрос детально с руководителем своего аппарата Андреем Ермаком.

Источник: https://www.rbc.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Зеленский: Россия не может требовать от Киева особого статуса для Донбасса

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия не имеет права требовать от Киева принятия закона об особом статусе для Донбасса, несмотря на то, что данный пункт содержится в Минских соглашениях, передает РИА «Новости».

«Никто от Украины ничего не может требовать, мы – независимая страна. Мне кажется, что здесь всем нужно поработать над риторикой. Тем более что это международная уже риторика», — сказал Зеленский.

Ранее издание Spiegel сообщило, что во время переговоров «нормандской четверки» 3 июня Москва требовала от Киева активизировать процесс подготовки проекта изменения украинской конституции, где была бы представлена федерализация страны, а также подтвердить приверженность «формуле Штайнмайера».

Позже Зеленский заявил, что встреча «нормандской четверки» 3 июня в Берлине прошла хорошо, однако ее подробностей не раскрыл.

Источник: https://www.gazeta.ru

Зеленский заявил о неприемлемости требований России к Украине

Россия не имеет права требовать что-либо от Украины, заявил 4 июля президент Украины Владимир Зеленский, комментируя приписываемое Москве предложение предоставить проект по особому статусу Донбасса до понедельника.

«Во-первых, никто от Украины ничего не может требовать, мы — независимая страна. Мне кажется, что здесь всем нужно поработать над риторикой. Тем более что это международная уже риторика», — приводит его слова ТАСС.

Встреча советников лидеров стран «нормандского формата» прошла 3 июля в Берлине. Со стороны Украины во встрече участвовали глава офиса президента Украины Андрей Ермак и вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, возглавлявший украинскую делегацию. С российской стороны участвовал заместитель руководителя администрации президента Дмитрий Козак.

Перед началом встречи издание Der Spriegel сообщило, что Россия требует от Украины представления проекта Конституции, в котором будет закреплен особый статус Донбасса. Кроме того, Москва настаивает на реализации «формулы Штайнмайера», которая предусматривает введение механизма местного самоуправления в отдельных районах ДНР и ЛНР.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против отказавшихся признавать итоги госпереворота жителей Донецкой и Луганской областей. При этом ответственность за ситуацию Украина возлагает на Москву. Россия не раз указывала, что не является стороной внутриукраинского конфликта, и призывала Киев к прекращению военных действий.

«Нормандский формат» переговоров был создан в 2014 году. Тогда лидеры России, Украины, Франции и Германии выработали комплекс мер, предусматривающих разведение сил, принятие на постоянной основе особого статуса ДНР и ЛНР, его конституционное закрепление, проведение амнистии и организацию местных выборов.

В 2015 году лидерами «нормандской четверки» — Россией, Украиной, Францией и Германией — был согласован комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Источник: https://iz.ru

Зеленский заявил, что Россия ничего не может требовать от Украины — Международная панорама — ТАСС

КИЕВ, 4 июля. /ТАСС/. Президент Владимир Зеленский заявил, что Россия ничего не может требовать от Украины. Об этом он сказал журналистам в субботу в Одесской области, комментируя приписываемое Москве предложение предоставить проект по особому статусу Донбасса до понедельника.

"Во-первых, никто от Украины ничего не может требовать, мы — независимая страна. Мне кажется, что здесь всем нужно поработать над риторикой. Тем более, что это международная уже риторика", — отметил Зеленский.

В пятницу в Берлине состоялась встреча политических советников глав государств "нормандской четверки" (Германия, Россия, Украина и Франция). Перед ее началом портал Der Spiegel сообщил, что якобы российская сторона настаивает на том, чтобы Киев до 6 июля в контактной группе представил проект по изменению конституции с целью закрепления особого статуса Донбасса и "без дополнительных условий" представить список удерживаемых в ДНР и ЛНР лиц с целью их возможного последующего обмена. При этом Der Spiegel сослался на неофициальный рабочий документ российской делегации, который якобы поступил в распоряжение издания и лондонского Dossier Center.

Что касается встречи советников лидеров государств "нормандского формата" 3 июля в Берлине, Зеленский сказал, что не готов комментировать ее итоги, но знает, что она прошла хорошо. "Я не готов комментировать встречу в Берлине. Знаю, что очень неплохо прошла встреча, предметно. Больше нечего пока комментировать. У нас будет совещание, с [главой офиса президента Андреем] Ермаком. Мы сегодня только прилетели в Одессу и еще детально не обсуждали с ним этот вопрос", — отметил президент.

Противоречивые оценки

Ранее офис украинского президента заявил, что встреча советников "на шаг приблизила проведение саммита в Берлине". В заявлении украинской стороны также утверждается, что "российская сторона взяла паузу для подготовки ответа на консолидированную позицию Украины, Франции и Германии". При этом не уточняется, по какому вопросу выработана такая позиция.

Однако заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак констатировал по итогам переговоров в Берлине, что прорыва на них не было достигнуто. В частности, "не удалось получить от Украины четкого, внятного ответа относительно того, когда будет подготовлен этот документ по поправкам в конституцию в части децентрализации", что предусмотрено минскими соглашениями.

Дмитрий Козак также сказал, что, хотя "были попытки определить конкретные даты "нормандского саммита" на высшем уровне", говорить о конкретной дате такой встречи "пока очень-очень рано", так как необходимо выполнить большую работу по выполнению решений предыдущего саммита в Париже. В первую очередь это касается украинской стороны, которая должна принять десятки законов и согласовать их с Донбассом, отметил Дмитрий Козак.

В то же время он указал, что удалось "приблизиться к тому, что должен быть принят комплекс дополнительных мер по прекращению перестрелок".

Источник: https://tass.ru

Зеленский: никто не может требовать предоставить Донбассу особый статус

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что от Украины никто не может ничего требовать на международной арене, в том числе принятия до 6 июля закона об «особом статусе Донбасса». Ранее немецкое издание Der Spiegel сообщило, что российская делегация на переговорах потребует от Киева представить до 6 июля проект по изменению конституции Украины.

«Во-первых, никто от Украины ничего не может требовать, мы — независимая страна. Мне кажется, что здесь всем нужно поработать над риторикой. Тем более что это международная уже риторика»,— сказал господин Зеленский на брифинге во время рабочей поездки в Одесскую область (цитата по «Интерфаксу»).

По словам президента, встреча советников лидеров государств «нормандского формата» 3 июля прошла «очень неплохо, предметно», однако от более полного комментария он отказался. Господин Зеленский сообщил, что ему еще нужно обсудить этот вопрос с главой своего офиса Андреем Ермаком.

Переговоры советников прошли в Берлине. С российской стороны в них участвовал замруководителя администрации президента России Дмитрий Козак. Он сообщил, что получить от Украины четкий ответ, когда будет подготовлен этот закон, не удалось. По его словам, документ должен быть готов «не к 6 июля, а в ближайшее время».

Источник: https://www.kommersant.ru

Зеленский ответил на вопрос о требовании России

Президент Украины Владимир Зеленский подчеркивает, что от Украины "никто не может ничего требовать на международной арене". Выступая на брифинге во время рабочей поездки по Одесской области, он отметил, что Украина – независимое государство и требовать от нее принятия закона об "особом статусе Донбасса" невозможно, передает "Интерфакс".

После переговоров в "нормандском формате" издание Spiegel сообщило со ссылкой на рабочий документ российской делегации, что Москва настаивает на правовом определении статуса Донбасса. По информации издания, в частности, Украину призвали до начала следующей недели, к 6 июля представить проект изменений в Конституцию. Эти поправки должны обеспечить в будущем особый статус Донбасса.

Ранее руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что встреча политических советников лидеров государств Нормандского формата 3 июля в Берлине приблизила проведение следующего саммита. Заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак уточнил, что в ходе переговоров удалось приблизиться к согласованию комплекса дополнительных мер по прекращению обстрелов на востоке Украины. Козак подтвердил, что Москва ожидает от Киева проект поправок к Конституции, но не к 6 июля, как утверждает Spiegel, а "в ближайшее время".

Четкий ответ от Украины пока не удалось получить, указал он.

Источник: https://www.vesti.ru

Смотрите видео: Россия ответила на требования отменить строительство базы в Венесуэле

Оцените статью
Добавить комментарий