Зюганов ответил на слова Путина о «мине замедленного действия» в Конституции СССР

Президент пояснил, что в советской Конституции был заложен ленинский тезис о праве выхода республик из состава СССР. России необходимо избежать подобных вещей, считает глава государства

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин в интервью передаче «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1» заявил, что Конституция СССР содержала в себе «мину замедленного действия» о праве выхода республик из состава Союза, передает ТАСС.

По словам главы государства, в советской Конституции был заложен ленинский тезис о праве выхода республик из состава СССР. «Вот это и есть мина замедленного действия, заложенная еще в 1922 году при образовании Советского Союза», — пояснил Путин. Он считает, что России необходимо избежать подобных вещей.

Как отметил президент, решение принять поправки к действующей Конституции является абсолютно верным. «Они будут укреплять нашу государственность, создавать условия для поступательного развития нашей страны на десятилетия вперед», — заключил Путин.

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию длилось в течение недели — с 25 июня по 1 июля. Последний день был обозначен в качестве основного дня голосования. Жители каждого региона могли прийти на избирательные участки в любой день, а москвичи и нижегородцы имели возможность проголосовать и в онлайн-формате. Процедура голосования завершилась 1 июля в 21:00 мск после закрытия последних избирательных участков в Калининградской области.

Источник: https://www.rbc.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Путин рассказал, каких ошибок прошлого хочет избежать

Поправки в Конституцию укрепят государственность страны и создадут условия для поступательного развития России на десятилетия вперед. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил в интервью телеканалу "Россия 1".

Отвечая на вопрос, повторения каких ошибок прошлого он хотел бы избежать, президент напомнил про "мину замедленного действия", которая была заложена "еще в 1922 году при образовании Советского Союза, а затем в последующих Конституциях".

После революции 1917 года в России шла дискуссия, "как восстанавливают государственность", и в союзном договоре 1922 года "был закреплен ленинский тезис о праве союзных республик на выход из состава единого государства".

"Ленин носился с этой идеей еще с 1908-1909 годов. Исходило это все из идеи о праве нации на самоопределение и затем трансформировалось в государственное строительство таким образом, что при создании единого государства, Советского Союза, ну, по сути-то шла речь о восстановлении исторической России в ее прежних границах, вновь создаваемые союзные республики имели право выхода из нее", — рассказал Путин, отметив, что Сталин придерживался другой точки зрения.

Сталин "говорил о необходимости автономизации национальных объединений, на их вхождение в состав РСФСР на правах автономии". "Никакого выхода из состава Советского Союза не предусматривалось. Ну, в конечном итоге была реализована ленинская идея и право выхода из Советского Союза было зафиксировано в союзном договоре 1922 года", — пояснил президент.

Потом же, по его словам, эти положения "начали кочевать из Конституции в Конституцию советского периода, но не было сказано другого, не было прописано процедуры выхода из состава Союза".

В результате республика, вошедшая в состав СССР, получала "в свой багаж огромное количество российских земель, традиционных российских исторических территорий". В Конституции было прописано право выхода, но не была прописана процедура. В результате республика могла выйти из состава Союза не "с чем пришла", а "утащив" с собой "подарки от русского народа". "Ведь ничего этого не было прописано", — подчеркнул Путин.

Компартия также не выполнила обещания "Землю – крестьянам, фабрики – рабочим". По окончании Первой мировой войны землю и фабрики национализировали. "На самом деле рабочим эти фабрики не достались, земля не досталась", — пояснил президент.

"Дальше еще тезис был вообще замечательный, — продолжил он, — чтобы на свою сторону привлечь армию. "Ни войны, ни мира". Это Троцкий придумал. "А армию демобилизуем". Но армия не нужна была, потому что они сами ее разложили к этому моменту, фронт разложили. Армия представляла даже внутриполитическую угрозу, огромное количество вооруженных людей, которые метались туда-сюда без всякого понимания того, что происходит и что нужно делать. Но "Ни войны, ни мира" — это очень странный тезис", — отметил Путин.

Он добавил, что "от этого тоже быстро отказались", и стали "с помощью кнута и пряника" создавать рабоче-крестьянскую Красную армию, и "преуспели так неплохо".

"Но я говорю, что по всем этим параметрам на самом деле говорили одно, а делали другое. С большим или меньшим успехом, но делали именно так", — сказал глава государства.

В Конституции 1977 года "было прописано эксклюзивное монопольное право компартии на власть", напомнил он. Компартия, по словам Путина, стала стержнем государственной системы и связала свою собственную судьбу, свои групповые интересы с интересами всей страны.

И когда партия "сама по себе, без всяких внешних ударов, начала изнутри рассыпаться, за ней начала рассыпаться и страна".

"Это абсолютно недопустимо, — подчеркнул Путин. — Вот это и есть мина замедленного действия, заложенная еще в 1922 году при образовании Советского Союза, а затем в последующих Конституциях 24-го, 36-го, 77-го года. Подобных вещей мы должны избежать".

"Я абсолютно убежден в том, что мы правильно делаем, что принимаем поправки к действующей Конституции, — добавил он. — Эти поправки будут укреплять нашу государственность и будут создавать условия для поступательного развития нашей страны на десятилетия вперед".

Источник: https://www.vesti.ru

Зюганов оценил слова Путина о «мине замедленного действия» в Конституции СССР

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов прокомментировал слова президента России Владимира Путина о «мине замедленного действия» в советской Конституции. Его слова передает РИА Новости.

По мнению коммуниста, советские вожди Владимир Ленин и Иосиф Сталин выступали за образование единого и неделимого государства. Однако многие страны, имевшие независимость, были согласны войти в СССР только в том случае, если у них будет право выхода из Союза.

«В трех конституциях была заложена форма государственности. В первых двух — ленинской и сталинской — речь шла о диктатуре пролетариата. (…) Надо было отбиться от контрреволюции внутри страны и от Антанты, которая душила Советскую Республику. Нужна была жесткая власть, но трудового народа», — объяснил Зюганов.

При этом в брежневской Конституции указывалось «всенародное государство», а не «диктатура пролетариата», напомнил лидер партии. По его словам, есть единственный закон политики и истории: «Живут конституции, если они отражают интересы народа, его чаяния и укрепляют государственность».

Ранее российский лидер рассказал, что в советской Конституции была «мина замедленного действия» о праве выхода республик из СССР. Этот «ленинский тезис» был заложен еще в 1922 году при образовании Советского Союза, заявил Путин.

Источник: https://lenta.ru

Путин рассказал о «мине замедленного действия» в Конституции СССР

Президент России Владимир Путин считает, что поправки к Конституции укрепят государственность страны. По его мнению, в советской Конституции «миной замедленного действия» было право республик на выход из страны и «монопольное право компартии на власть».

«Вот это и есть мина замедленного действия, заложенная еще в 1922 году при образовании Советского Союза. Разумеется, подобных вещей мы должны избежать»,— ответил господин Путин на вопрос, каких ошибок прошлого он хотел бы избежать, в программе «Москва. Кремль. Путин». Ее фрагмент опубликован на сайте «Вести.ру».

Президент считает, что в Конституции должна быть норма о нерушимости границ и «невозможность отторжения наших территорий». «Я абсолютно убежден в том, что мы правильно делаем, что принимаем поправки к действующей Конституции. Они будут укреплять нашу государственность, создавать условия для поступательного развития нашей страны на десятилетия вперед»,— сказал президент.

Господин Путин после принятия поправок сказал, что в России пока все сделано на «живую нитку», то есть непрочно и небрежно. Так же он говорил и 17 лет назад в конце первого срока, и в 2011 году на посту премьера, и в марте, выступая в Госдуме по поводу поправок к Конституции. В Кремле объяснили, что после развала СССР прошло «совсем мало времени», поэтому все пока сделано на «живую нитку».

Поправки к Конституции вступили в силу 4 июля. Голосование по ним проходило с 25 июня по 1 июля. За их внесение проголосовали 77,92%. Явка составила 67,97%.

Поправки инициировал господин Путин. Он предложил закрепить приоритет Основного закона перед международными договорами, сократить число судей Конституционного суда, наделить новыми полномочиями Госдуму и Совет федерации, а также внести другие изменения. В итоге в документ было внесено множество других поправок. По предложению депутата Госдумы Валентины Терешковой было закреплено «обнуление» президентских сроков.

Об итогах голосования — в материале “Ъ” «"Ой-ой-ой сколько еще проработать"».

Источник: https://www.kommersant.ru

Зюганов ответил на слова Путина о «мине замедленного действия» в Конституции СССР

Бывшие лидеры Советского Союза Владимир Ленин и Иосиф Сталин выступали за создание единого и неделимого государства, однако многие страны настаивали на праве добровольного выхода из состава СССР, заявил глава Коммунистической партии России Геннадий Зюганов. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам Зюганова, страны, получившие независимость, соглашались войти в состав Советского Союза лишь при наличии у них права на добровольный выход из него.

Ранее президент России Владимир Путин назвал положение о праве выхода республик из состава СССР в Конституции Советского Союза «миной замедленного действия».

Источник: https://www.gazeta.ru

Смотрите видео: Прекрасная Россия бу-бу-бу: поправки к Конституции и Владимир Путин. обнуление оппозиции

Оцените статью
Добавить комментарий